当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学活动>>正文

国际教育学院开展2023级新生“资助第一节课”
2023-09-14 文/费朦 武文慧 图/武文慧

2023年9月14日13时,本次活动由国际教育学院资助中心协理员武文慧主持,为新生讲解了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、高校大学生服义务兵役学费补偿贷款代偿、直接招收士官学费补偿贷款代偿及退役士兵教育资助、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到。入校后再向学校申报家庭经济困难,由学校核实认定后采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

本次活动充满新意,同时还共同帮助高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。引导大学生勤奋学习、努力进取,在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践,在德、智、体、美等方面全面发展,提高学生综合素质。

本次资助两节课活动的开展,是保障校园资助长久发展的一个必要环节。不仅有助于国家和学校资助政策的落实和发展,同时督促大学毕业生按时诚信还款不仅能保障校园内信贷活动健康发展,而且也能为未来社会个人信誉的建设打下良好的基础“人无信不立,市无信不兴,国无信不强。”

在全体师生的共同努力下,我校资助政策宣讲活动得以全面的地开展,我们对困难学生进行慰问以及资助政策的宣传,同时对贷款学生进行安全教育再宣传,再强调,为共同营造安全、和谐、有序的校园环境打好了基础。

通过本次资助政策宣传“两节课”活动,使学校新生,家长,教师等社会各界对国家学校学生资助政策有更加深入的了解,在他们当中产生了积极的反响,让更多的学生与家长了解国家相关学生资助政策,让党和国家的资助政策家喻户晓深入人心,扩大了新生对国家资助政策的知晓面,有效实施了对家庭经济困难学生的资助,有利于学生明确自身享受的权利与承担的义务,感受到国家与学校对自身的关爱,有利于学生自觉地履行助学政策中的相关规定,有利于学生更好地从资助中获益,顺利完成学业。

初审:殷丹阳

复审:王  帅

终审:李德宏

上一条:内务大比拼 宿舍展风采——国际教育学院开展2023级新生军训内务评比活动