设为首页 | 加入收藏| 联系方式

详细

河南财经政法大学国际教育学院

河南财经政法大学国际教育学院,始建于2009年5月,主要负责中外合作办学项目的招生、培养、管理等工作。经过多年的发展,学院与爱尔兰考克大学、爱尔兰卡罗理工学院、俄罗斯贝加尔国立经济法律大学等国外著名大学建立了合作办学关系,在读学生1300余……

当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学活动>>正文

自立自强,诚信还贷(二)
2021-11-20 文/郭梦想

高校助学贷款是信用贷款,是检验当代大学生诚信意识的一种贷款,河南财经政法大学国际教育学院从国家助学贷款工作开展以来,国家助学贷款学生的信意识和感恩意识得到传承与发扬,形成了有特色的还贷模式,在全院范围内树立了自立自强,诚信还贷的学生典型。

端木永康同学是17级会计专业的贷款毕业生,家庭贫困的他在资助中心的同学的帮助下申请到了助学贷款,由此缓解了学费压力,得以顺利入学。之后他便立下誓言:“要勤奋学习,努力还清自己的贷款,做诚实守信之人。”

进入学校后,端木永康同学那种对学习的渴望与向往都体现在自己的行动和成绩中,为了学习知识,每天早早起床到图书馆占座位,他说靠窗户的位置空气好,而且还节约时间。就是这样的坚持,端木永康同学的每一科成绩都位居校排名前列,寒门之子好学习,也好体谅家庭。家庭困难的他深知大学开销较大,父母收入微薄,在校期间,还在校食堂兼职,为同学们服务,挣取生活费补贴家用,休息日也没有像其他同学那样花天酒地,金迷纸醉,而是先复习上一周所学内容,再预习下一周的课程,完成这些的他,又把时间交给了一家又一家公司,通过上班来帮助家中生活,为家中减轻负担,也让父母脸上多了几分笑容。

端木永康同学大学三年通过校兼职和假期打工,很少向家里要生活费,并且刚毕业就主动还款,他从来没忘记自己立下的誓言,可以称得上是“一诺千金”的学生典型,诚实守信是他做人之本,这不是一句空话,这是一句很负责任的话,只有你亲身经历过,才会发现它有多重要。回想这几年的大学生活,他的心情很复杂,这期间努力过,付出过;沮丧过,崩溃过;孤独过,温暖过;流过汗,躺过泪。这一路走来,拆磨练成了现在的端木永康

国家高校助学贷款为学生保障学业,学子也用自身努力改变命运,借助国家力量每一位还贷人都成就了自我,最终闯出一片属于自己的天地。春天会出现,候鸟会飞回,立下的誓言会实现,成功的喜悦终会体验!

诚信不仅是一种美德,更是人性光辉的一面,人生的前行道路上,切勿丢掉诚信,以诚信为友,共同奔赴人生未来的星辰大海。